Павловский лимон или мой первый цитрус
История моего знакомства с этим лимоном описана на странице «Что на сайте». Именно с него началась моя любовь к цитрусовым растениям, именно этот лимон появился первым на моём подоконнике, как когда-то, в далёком девятнадцатом веке, появился одним из первых цитрусовых в России.
Павловский лимон довольно распространённый сорт лимона, который встречается чаще всего. Считается одним из самых приспособленных к выращиванию и содержанию в комнатных условиях. Деревца Павловского терпимо переносят и сухой воздух, и недостаток солнечного света. Именно с него советуют начинать свой опыт выращивания цитрусовых растений новичкам.
В данное время у меня имеется три деревца Павловского лимона. Одному около четырех лет, двум другим около восьми. Все они попали ко мне из разных источников и выращены из черенков. Внутри сорта Павловский великое множество клонов, так и мои лимоны, вроде бы одного сорта, но некоторые отличия все же есть, например формой листьев, плодов или их размером.
Мне нравится Павловский лимон своей компактной, аккуратной кроной деревца-куста. До трех-четырехлетнего возраста возможно размещение на подоконнике окна. Ароматные плоды имеют шкурку средней толщины, которая тоже съедобная. Не нравится большое наличие в плодах семян, хотя с другой стороны, это отличный материал для выращивания сеянцев на подвои.
Мои старшие лимоны дают в среднем каждый по восемь лимонов в год. Я не знаю много ли это или мало для растений этого возраста. Мне нормально)))
Цветут обильно в феврале, завязи от этого цветения растут, превращаются в плоды и созревают к ноябрю-декабрю. Ради эксперимента оставила последние два желтеющих плода небольшого размера прошлого года и не стала срывать. В результате лимончики приняли опять зелёный цвет, увеличились в размерах и сейчас начинают приобретать жёлтую окраску. Надеюсь внутри мякоть будет сочной и приятной на вкус.
Павловский лимон является ремонтантным растением, т.е. цветёт, завязывает и растит плоды в течении всего года. Но у меня почему-то наиболее обильно и массово цветут именно в феврале, затем цветут единичными цветками, плоды завязываются в основном от весеннего цветения.
Этот лимон отлично размножается черенками, при хорошем наращивании листвы и правильном формировании кроны начинает плодоносить на третий год после укоренения.
поделитесь с друзьями
Навигация
Предыдущая статья: ← Летний отпуск цитрусовых
Следующая статья: Удобрение для лимонов и других цитрусовых →
мне кажется, что первый цитрус всегда будет одним из самых любимых)) у меня так же с мейером)
где-то я читала, что плоды на цитрусовых, если их не срывать, могут висеть 2-3 года. интересно, а это не вредно? для плода или растения?
со временем появляются «любимчики», я не могу сказать, что Павловский один из самых любимых)))
я не вижу смысла держать плоды после их созревания, они пересыхают, теряют вкус, да и растению лишняя нагрузка ни к чему. В моей семье лимоны съедаются слегка зеленоватыми, так витаминов больше и вкуснее)))