Императорская красавица Мурайя
Очень уж интересная история у этого растения. Ее выращивали и японские императоры, и Чингисхан, и Александр Македонский. Ну как, начитавшись таких историй, не захотеть иметь такое растение у себя дома?
Вот так и я «заболела» мурайей. Достать ее было сложно, у местных знакомых цветоводов ее не было, договорилась с одной девушкой из России, и она выслала мне заветные ягодки с семечками. Но, увы, всхожесть семян мурайи прямо пропорциональна их свежести. А пока семена дошли до Киргизии, свежесть была потеряна и всходов я так и не дождалась.
Как-то раз, совершенно случайно, в одном из цветочных магазинов, я увидела крохотный сеянец мурайки. Теперь мы вместе вот уже более пяти лет. Сейчас это компактное мини деревце. Могу сказать, что мурайя — довольно неприхотливое растение. Ухаживаю я за ней так же, как и за цитрусовыми, тем более, что они из одного семейства — рутовые. Главное предоставить светло, тепло, умеренный полив, а подкармливаю я мурайку вместе с цитрусовыми, одним и тем же удобрением. Моя мурайя постоянно радует меня бутонами с обалденным жасминовым запахом и красивыми коралловыми ягодками. Это очень полезное растение, из цветов и листьев мурайи готовят лечебные настои, но я пока не использовала его в медицинских целях.
Муррайе не нужно формировать крону, не нужно нормировать цветение и плодоношение, с этим она прекрасно справляется сама.
Однажды, при летнем отпуске всех моих растений, когда мурайя находилась в саду в тени деревьев, наш кот неудачно спрыгнул с этих деревьев прямо на Мурочку, тем самым надломив несколько веток прямо у основания ствола. Я их крепко замотала пленкой, что интересно, все благополучно срослось и мурайя дальше продолжает цвести и расти.
Размножается мурайя черенками и семенами. Я не пробовала укоренять черенки, а вот свежие семена всходят хорошо, сеянцы развиваются относительно быстро, за ними очень интересно наблюдать, особенно когда малыши начинают цвести.
Сейчас у меня есть два вида мурайи. Это Муррайя метельчатая (Murraya paniculata или Murraya exotica) и голландская. Метельчатая муррайя растёт более компактно, приземисто, зацветает практически сразу, в возрасте от 3-6 месяцев.
Голландка стройнее, более вытянутая, зацветает после года, но считается более лечебной по свойствам.
Считается, что это один вид, но они очень разные по внешним признакам и по срокам цветения. Как и то, что само название Муррайя пишется в разных источниках по- разному: где-то с одной буквой «р», где-то с двумя. Поэтому у меня в этой статье применены оба варианта: «муррайя» — потому что по-латыни пишется с двумя буквами «r», «мурайя» — так проще воспринимать.
поделитесь с друзьями
Навигация
Предыдущая статья: ← Дозревание плодов цитрусовых растений в комнатных условиях
Следующая статья: Каламондин →